Корзина
20 отзывов
Интернет-магазин "BONDARKA"

Подготовка дубовой БОЧКИ, ЖБАНА, БАКЛАГИ для выдержки самогона, коньяка или виски.

Подготовка дубовой БОЧКИ, ЖБАНА, БАКЛАГИ для выдержки самогона, коньяка или виски.

ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ:

 

 

 

 

Процесс подготовки дубовой бочки для выдержки самогона, коньяка или виски: разделен на несколько этапов. Самое главное снизить концентрацию в дубе танинов — дубильных веществ, которые в большом количестве портят вкус дистиллята.

  1.   Закрыв сливное отверстие пробкой наполнить новую бочку примерно на 20%-30% от ее объема кипятком 100°С, закрыв заливное отверстие и не открывая сливного отверстия, встряхнуть (как бы ополаскивая) бочку и не сливая воду оставив ее на 30-60 минут с водой, периодически проворачивая бочку. Слив остывшую воду, внимательно осмотрите бочку со всех сторон на протекание. Небольшие подтеки не критичны, когда дубовые клепки размокнут, то течь прекратится.
  2.   Заново полностью заполнить бочку холодной водой, отверстия закрыты. Оставить бочку в помещение при комнатной температуре, если есть протекание, поставить в ванную и периодически подливать воду пока не устранится течь, течи возможны до пяти дней. Через 1-3 дня воду слить, она будет темно коричневого цвета, залить новую чистую воду. Так продолжать вымачивание пока сливаемая вода не будет прозрачной без запаха. На вымачивание, ориентировочно, уходит от 14 до 30 дней.
  3.   После вымачивания залить половину объема бочки горячей разведенной с содой водой, температура      70-80°С из расчета (20 грамм соды на 1 литр воды), бочку хорошенько потрясти покачать из стороны в сторону минут 10 – 15. Воду слить.
  4.   После этого нужна промывка от содовой воды: наполнить полностью бочку чистой горячей водой        70-80°С, бочку хорошенько потрясти покачать из стороны в сторону воду слить. Промывку повторить несколько раз. Залить чистую холодную воду выдержать несколько часов, воду слить.   
  5.        В только что вымоченную (подготовленную) бочку залить хороший самогон после дробной перегонки крепостью 20-30° с добавлением вина, так же можно использовать только лишь вино. Наполненную бочку выдержать в течении 2-3 месяцев. 
  6.        Слить спиртовую смесь, вино - промыть бочку и не давая ей высохнуть заливайте ваш дистиллят самогон, будущий коньяк, виски, бурбон или вино не боясь, что напиток испортится. Во время выдержки периодически проверяйте вкус алкоголя и помните про долю ангелов, доливайте бочку дистиллятом, чтобы не рассохлись верхние клепки.

 

** В процессе выдержки обращайте внимание на деревянный краник, кран слабое место бочки, слишком часто он ломается или дает течь. Для заглушки сливного и наливного отверстий в комплекте к Вашей бочке есть две пробки. Старайтесь использовать деревянный кран только лишь при отборе Вашего выдержанного напитка.

** Возможно, также потребуется герметизация торцовых частей клепок (в основном это касается  длительного хранения и дистиллятов).

Учитывая то, что текучесть вина, дистиллята значительно выше текучести воды, рекомендуется торцы и уторы бочки покрыть натуральной масляной краской или лаком (если этого требует эстетический вид) так как это делается на коньячных и винных заводах. Это профилактическое мероприятие, которое необходимо для надежного и долгосрочного хранения вашего напитка и уменьшения непродуктивных потерь из-за возможного капиллярного просачивания и избыточного испарения жидкости (именно через выступающую торцовую часть клепки происходят наибольшие потери напитка). Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 1-4 см. самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ. Общепринятым является использование краски следующих цветов: для белых вин - зеленая, для красных - красная, для коньяков и спиртных напитков - белая. В частном виноделии используются краски и других цветов, разнообразные лаки и др. Таким образом, одновременно происходит и герметизация капилляров, и маркировка дубовых бочек. Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры.

** Примерные сроки созревания зерновых и фруктовых дистиллятов в 5 литровой дубовой бочке при комнатной температуре: кукурузный самогон (бурбон) через 3-4 месяца становится вполне готов для употребления, для виски нужно примерно от 6 до 10 месяцев, кальвадос будет готов через 4-6 месяцев. Не забывайте так же и про «Долю ангела» иногда доливайте содержимое до верха. Раз в месяц (если бочка дубовая 5-10 литров) дегустируйте, пробуйте вкус настоянного самогона, лучше чуть не додержать, чем передержать дистиллят.

 

Предыдущие статьи