Корзина
20 отзывов
Интернет-магазин "BONDARKA"

Подготовка Винных бочек к использованию

Подготовка Винных бочек к использованию

Как подготовить деревянную бочку для хранения вина

У профессиональных виноделов деревянная тара считается самой удобной для производства вина. Она имеет неоспоримые преимущества, а именно: дерево хорошо держит температуру, которая является главным фактором в процессе изготовления качественного вина. Поэтому процесс брожения сусла в бочке не зависит от перепадов температуры окружающей среды. В деревянные бочки совершенно не попадает солнечный свет. Благодаря этому сусло и вино не обесцвечивается и сохраняет свой эталонный цвет. Деревянные бочки проницаемы для воздуха. Он поступает в бочки ровно в тех количествах, в которых необходим для поддержания процесса брожения дрожжей и в целом сусла. При этом воздух, проникающий через поры деревянной бочки, очищается и обогащается ценными для вина веществами. Считается, что в деревянных бочках вино созревает быстрее, чем в любой другой посуде.

Для виноделия предпочтительнее и ценнее всего дубовые бочки. Дубовые бочки предпочтительнее из-за своей текстуры, и веществ, содержащихся в дубовой древесине. Лучше всего для виноделия подходят старые дубовые бочки. Особенно ценны для брожения сусла бочки, употребляемые ранее для хранения водки и спирта. В этих случаях к виноделам поступает стерильная тара. Бочки из-под спирта и водки избавлены от наличия всевозможного грибка. Это исключает уксусное брожение вина. Дубовые бочки, полученные из спиртового производства достаточно ополоснуть чистой водой.

Со старыми винными бочками сложнее. Если срок после слива предыдущей партии вина короткий, то их не надо тщательно, по-особенному чистить. Достаточно, как и со спиртовыми бочками, емкость просто ополоснуть водой. Но, как правило, от того момента, как из бочки слито вино и до того, как ее необходимо заполнить вином нового урожая или суслом, проходит достаточно большой срок, поэтому, необходимо тщательно исследовать внутреннюю поверхность бочки. В качестве профилактической меры дубовые винные бочки необходимо прополоскать содовым раствором из расчета 30-40 г соды на 1 литр воды. Это делается для нейтрализации уксусной кислоты. После этого бочку необходимо 2-3 раза прополоскать свежей водой. При этом нужно каждый раз оставлять бочку на 1-2 дня.

Последней процедурой приготовления бочки, является окуривание ее серой. Окуривание винной бочки серой происходит следующим образом:бочку ставят горизонтально, наливают в нее немного чистой воды, через шпунтовое отверстие бочки опускают маленькую железную чашечку. Чашечка прикрепляется к длинной проволочке. В нее насыпают зажженную серу (серный цвет). Процесс продолжается до тех пор, пока горит порошок. После того, как процесс окончен, то есть вся сера в чашечке выгорит, ее вынимают, воду с попавшей в нее серой выливают, и бочка в последний раз споласкивается. Бочка закупоривается, и только тогда она готова к употреблению, к использованию для брожения сусла.